El acido
peracético es un agente antimicrobiano ideal por su alto poder oxidante, es muy
efectivo contra microorganismos y no es desactivado por la catalasa ó la
peroxidasa, enzimas que rompen el peróxido de hidrogeno. Se degrada hasta
residuos seguros y respetuosos con el medio ambiente como el ac acético ó el
peróxido de hidrogeno, por lo que puede ser utilizado en aplicaciones sin
enjuagar; puede emplearse en procesos de limpieza CIP con un amplio rango de
temperatura de 0 a 40ºC y un Ph de 3 a 7.5. Es un desinfectante ideal para la
industria alimentaria. Este ácido es
compatible con el acero inoxidable, no produce espuma. No daña el medio
ambiente, ya que se descompone en agua, oxigeno y ácido acético.
El ac
peracético es efectivo contra un amplio espectro de microorganismos como
bacterias aerobias y anaerobias, esporas bacterianas, levaduras, hongos y sus
esporas, también efectivo contra algas y virus. La actividad desinfectante
radica en su capacidad oxidante sobre la membrana externa de las bacterias.
En
concentraciones del 0,1 al 0,2 % la acción biocida es grande. La concentración
mínima esporicida es de 168-336 ppm con 1-2 horas de contacto. En dosis de 200
ppm se emplea para sanitizar superficies de contacto sin necesidad de enjuage,
a dosis mayores (500 ppm) es necesario enjuagar.
Las
soluciones de ac peracético se presentan en concentraciones del 5, 15 y 30%. El producto Perac 20 tiene una concentración del 15-20%
Si queremos sanitizar una superficie sobre la cual trabajar con alimentos, entonces hay que emplear solución que tenga 200 ppm de ac peracético, ello supone aproximadamene 0,2 g peracetico por litro de agua. Si empleamos garrafas en concentración al 5% entonces tendremos que:
0,2/0,05 = 4 g de producto
4 g de producto por litro de agua (400ml/100 lit agua)
En el caso de utilizar perac 20, la dosis de producto a emplear por litro de agua es de 1,5 ml (150ml/100 lit agua)
Para saber más:
caracteristicas acido peracetico
acido peracetico arazul
Si queremos sanitizar una superficie sobre la cual trabajar con alimentos, entonces hay que emplear solución que tenga 200 ppm de ac peracético, ello supone aproximadamene 0,2 g peracetico por litro de agua. Si empleamos garrafas en concentración al 5% entonces tendremos que:
0,2/0,05 = 4 g de producto
4 g de producto por litro de agua (400ml/100 lit agua)
Para saber más:
caracteristicas acido peracetico
acido peracetico arazul
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